«Целебная» вода из родника угрожает жизни

Самая вкусная?

Качество родниковой воды напрямую зависит от устройства родниковой зоны. К сожалению, ни один родник города Иваново и Ивановской области не попадает под нормативные документы СанПиНа.

Показателей к устройству родниковой зоны много. Одним из самых главных является создание определённой камеры, ограждения, водозаборной трубы, которая должна быть выведена на 1-1,5 метра от самого источника, с краном и крючком для подвешивания ведра. Для защиты камеры от затопления поверхностными водами необходимы оборудованные отмостки из кирпича, бетона или асфальта с уклоном в сторону водоотводной канавы. А прилегающая к роднику территория должна время от времени подвергаться очистке и дезинфекции.

В ивановском Центре гигиены и эпидемиологии говорят, что родниковая вода не является предметом контроля и анализа… Странно, ведь родниковую воду пьют многие жители нашего города и области изо дня в день.

— Мы с семьей употребляем воду только из родника, который расположен в селе Сидоровское Ивановской области. Недалеко от села у меня дача, и по дороге мы всегда стараемся заехать за водичкой. Тем более, что вода там освященная, рядом с источником расположена часовня. Иногда родниковая вода стоит у нас по нескольку недель, никакого осадка не оставляет и на вкус приятна. Употребляем её и в сыром, и кипяченом виде, используем для приготовления пищи. Сам родник, к сожалению, ограждения не имеет. Очень хочется, чтобы наши власти взяли под контроль все родники города и области. Ведь полезнее пить свежую, чистую воду, живую, дарованную нам самой природой, — говорит пенсионер Геннадий Данилин.