Родниковая вода

Недаром ведь в старину говорили, что испив родниковой воды, человек черпает силу самой Природы. И народная мудрость права. Нет ничего лучше воды. которая сможет не только освежить и утолить жажду, а попутно несет в себе живую силу природы. А подтвердила это даже Её Величество Наука, которая давно знает, что естественная фильтрация слоями грунта великолепно позволяет сохранить природные свойства ключевой и родниковой воды.

Кроме того, тайна целебной силы природной питьевой воды во многом связана с её потрясающей насыщенностью кислородом. А ведь именно от этого показателя напрямую зависит качество многих обменных процессов организма, а также его зашитные функции.

Однако, увы, современная экологическая ситуация не позволяет только восхищаться и смотреть на мир исключительно в радужном свете, а именно потому крайне важно понимать, что природная родниковая и ключевая вода очень часто могут таить в себе опасность.

И истинное “лицо” воды во многих природных источниках, слышащих «дыхание» предприятий, транспортных магистралей и других «благ цивилизации» совершенно не соответствует качеству контроля питьевой воды и ее составу.

Поэтому в СМИ появляются сухие по форме, но наполненные слезами по сути, сообщения такого плана: “Как констатировали специалисты районного Центра гигиены и эпидемиологии, после проведения ряда исследований вода родника в городе (деревне, посёлке) N загрязнена”.

Впрочем, некоторые человеческие поступки, порой, не просто лишают родники, ручьи и ключи чистоты, но и губят их раз и навсегда. Сколько на территории Беларуси ключей и родников было «убито», например, мелиорацией, строительством. И именно поэтому становится ещё больнее и тревожнее.…

Да, конечно, на защиту питьевой воды встаёт и нормативно-правовая база (в частности «правозащитниками» питьевой воды в природе является Статья 73 «Охрана подземных вод» и Статья 74 «Охрана и использование родников» « Водного Кодекса Республики Беларусь» 15 июля 1998 г. N 191-З г. Минск, а также список особых охраняемых гидрологических объектов Министерства Природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь, в который, например, входят известные родники «Ивьевский» Гродненской области, «Полыковичская криница», «Голубая криница» Могилёвской области, «Юцковский», «Святые крыницы» Минской области).

Но то, что написано на бумаге — это одно. И без такой правовой базы действительно было бы сложно говорить о сохранении чистоты питьевой воды в природе. Но, безусловно, этого мало, ведь важно понимать то, что у нас в сердце, а главное — в наших поступках. Ведь обидеть криничную воду легко. Сохранить же её — гораздо сложнее!

Когда-то святые родники называли «прощи». И есть в этом названии действительно что-то особое: чудесное, чистое, светлое и созвучное со словом «прощение». Вот только, если человек не одумается, увы, возможно, и прощать его уже будет некому.