Из колодца вода льется

Меня всегда забавляли эти слова известной песни. Вроде бы из колодцев вода не льётся, если не брать во внимание аварийные ситуации на водопроводных сетях. А льётся она из ключей и родников, не знаю, чем одни отличаются от других. В каждом селе, деревне есть родник или два. Почти обязательно каждый родник что-то излечивает, и народ это знает. Вода одного — «от почек», другого — кишки лечит, третьего — «от прыщей» четвёртого – просто вкусная и жажду хорошо утоляет. Родникам дают названия, порой банально, по географии расположения источника, порой звучные и поэтичные, но всегда очень точные. Бывает, родник называют именем его первооткрывателя, тем самым увековечивают его. Это вам не название улицы, которое легко меняется со сменой политической системы в стране и развенчанием подвига удостоившегося.

«Пантелеев ключ» и «Ильин родник в селе Курьи.

С ключами дело обстоит по-другому. Так в 1859 году житель села Курьи Пантелей Силкин зарегистрировал источник как лечебный и начал строительство первого лечебного корпуса будущего курорта. С той поры этот источник носит название «Пантелеев ключ». Это родник, бьющий из трещины в скале «Три сестры». Фабрикант Ятес в 1870 году достроил целебному истоку корпус водолечебницы — это официальная дата открытия курорта «Курьи». Однажды, летом 1997 года вода в этом роднике исчезла по причине засорения водостока и нашла себе выход в другом месте, ниже, у самой реки. Людям, что бы набрать воды, приходилось вставать на колени. Так природа может нас воспитывать. Начиная с 2005 года, вода в роднике начала периодически останавливаться, а с 2008 года родник функционирует только в сезоны дождей, но вода в нем по-прежнему вкусна и полезна.

«Горбуновский родник»

Вообще источников в селе Курьи восемь. Шесть из них имеют имена. Это Горбуновский, Свято-Троицкий, Ильин, Серебряный, Николаевский и собственно Пантелеев ключ. Два ключа называют просто по месту расположения, «ключ на улице Кооперативная» и «ключ на улице Карла Маркса». Большинство ключей давно обустроены. Вода вытекает из удобных желобов, а Серебряный вытекает из носика огромного кованого самовара. Прилегающая территория вымощена, никакой грязи, сделаны навесы. Местные жители и жители Сухого Лога постоянно приезжают на эти источники за питьевой водой, несмотря на то, что из городского водопровода течёт вполне достойная вода, особенно много народа во время садово-огородных заготовок. Соления, приготовленные на родниковой Курьинской воде, не портятся и имеют отменный вкус. Да и вообще в наше задымлённое автомобильными выхлопами время хочется глотка чистой водицы всё больше и больше. При всей красоте цивилизованного обустройства родников, мне очень нравятся родники чисто природные, не задетые руками человека, которые вытекают из под камушка когда воду из них пьешь, зачерпывая ладошками.

Курьинскую воду бутилируют и продают в разных регионах. Построено предприятие по добыче воды. Дело благое. Всем нужна чистая вода. Особенно жителям больших городов. Правда не известно как природа отреагирует на такое принудительное обезвоживание недр. Совхозные поля вокруг скважин заметно просели, невооруженным глазом видно, образовались как бы воронки. Может и не страшно это. Я основательно порылся в интернете, на сайтах по гидрогеологии, подобные случаи описываются довольно часто. Оказывается не страшно. Говоря простым языком, природа сама защищает себя таким образом. Описано немало случаев, когда весенний паводок разрушает берег реки, из которого бил ключик. Этот ключик превращается в ручей, расходующий несравнимо большее количество воды из водоносного слоя местности. В результате пересыхают болота, местность проседает, изменяется ландшафт. А ручей как тёк, так и течёт. Значит, возник новый водный баланс. Образовавшиеся впадины собирают атмосферную воду, не дают стечь паводковым водам, а, фильтруя их через слои породы, пополняет запас водоносного слоя. Так и в случае с воронками вокруг курьинского водозабора. Время покажет. Местные жители заметили, что напор воды из всех ключей села ощутимо падает. С чем это связано? Может с изменением климата вообще, или с откачиванием воды из недр, может это какие-то цикличные природные или погодные процессы?

Заметные изменения ландшафта на полях совхоза «сухоложский»

Вот некоторые цифры. Зная среднесуточный расход каждого родника не трудно посчитать. Восемь Курьинских родников самостоятельно расходуют 54 750 кубометров воды в год. Предприятие выкачивает из водоносного слоя 18 250 кубометров воды, это грубо, ещё 30 процентов. Вроде бы приличный дебет. Но неизвестно, насколько увеличилась подпитка водоносного слоя из-за изменения рельефа местности, вызванного выкачиванием воды. Если учесть что среднегодовое количество осадков порядка 500 миллиметров. Есть над чем подумать, ведь хочется объективности в оценке ситуации.

Отряд «Юный эколог» и его руководитель Храмцов Александр Георгиевич у источника «Серебряный родник»

Как бы то ни было, надо беречь наши родники. Поддерживать чистоту, порядок, каким то образом охранять их от вандалов. От их рук, бед гораздо больше, чем от всех остальных негативных факторов. Родники и Родина слова однокоренные.

К работе над этим материалом подтолкнула деятельность отряда «Юный эколог» Средней общеобразовательной школы № 4 села Курьи, созданном ещё 20 октября 2007 года, под руководством преподавателя технологии Храмцова Александра Георгиевича. Школьники занимаются краеведческой и научной работой, ведут деятельность по благоустройству родников. Занимаются посильной природоохранной деятельностью.

Александр Клюев