Как открыть бизнес на артезианской воде

Одна разработанная скважина приносит до 20 миллионов рублей ежегодно. По нормам СанПин, принятым Министерством здравоохранения летом 2002 года, бутилированная питьевая вода делится на 2 категории – первую и высшую

К первой категории относится вода, безопасная для здоровья и соответствующая критериям оценки органолептических свойств. Водой высшей категории считается признанная безопасной для здоровья и оптимальной по качеству. Чтобы увеличить срок хранения воды, иногда применяют серебро. Согласно нормам СанПин, такая «посеребренная» вода не может использоваться для приготовления детского питания.

Питьевая вода приходит в бутылки разными путями: одни компании разливают артезианскую воду, не требующую никакой очистки, другие – доочищенную воду, артезианскую или водопроводную. “Если состав воды, которую продает та или иная компания, по каким-то параметрам не соответствует действующим санитарным нормам, например, содержит “лишние” химические элементы, ее подвергают доочистке, – отмечает специалист ЗАО “Промбурвод” Дмитрий Головкин, в процессе которой вместе с вредной “химией” из воды удаляется и часть полезных для организма человека элементов». “Поэтому в Европе к продаже разрешена только вода из артезианских скважин, не нуждающаяся в так называемой “водоподготовке” – ни в доочистке, ни в обеззараживании, и расфасованная непосредственно на месте добычи, – комментирует директор по продажам ООО “Родниковый край” Ольга Антипова, – чем натуральнее вода, тем она ценнее, полезнее для человека”.

Шаг 1. Поиск места под скважину

Открыть бизнес по добыче из артезианской скважине и бутылированию питьевой воды может любой предприниматель, вне зависимости от образования и опыта работы.

Но обойтись без серьезных финансовых вложений и профессиональных кадров в таком проекте не удастся», – считает директор по продажам ООО “Родниковый край” Ольга Антипова. К помощи специалистов придется прибегнуть уже на этапе поиска артезианской скважины. “Сведения о месторождениях артезианских вод содержатся в Кадастре подземных вод. Но это не значит, что в любом из таких меторождений можно добывать воду, чтобы потом продавать ее как питьевую, – предупреждает специалист ЗАО “Промбурвод” Дмитрий Головкин. – Прежде всего, нужно искать воду в экологически чистом районе. Затем, следует провести ряд особых анализов воды в конкретном месторождении, чтобы оценить ее качество. Сделать это могут только специалисты”.

Чтобы подобрать подходящее место обитания «правильной» воды, необходимо обратиться в одно из специализированных учреждений, занимающихся, в частности, разведкой водных месторождений и бурением скважин “под ключ” (т. е. включая оформление необходимых документов), например в ЗАО “Промбурвод” или ГП “Севзапгеология”. “Искали подходящее месторождение в Псковской и Новгородской областях, а нашли в 70 км от Петербурга, недалеко от Лемболово, где в старину находились знаменитые Троицкие источники”, – делится опытом Ольга Антипова.

Шаг 2. Бурение и оформление

Разработка проекта, в котором специалисты дадут характеристику воды и оценку ее примерного количества в конкретном месторождении, обойдется приблизительно до 400 тысяч рублей и займет 6 месяцев.

После утверждения проекта можно приступать к бурению скважины. Каждый метр бурения стоит от 8000 рублей. Залегают артезианские воды обычно на глубине от 200 до 300 м. Таким образом, за бурение скважины придется заплатить от 1млн 600 тысяч до 2 млн 400 тысяч рублей. “Для старта проекта потребовались сторонние инвестиции, – рассказывает директор по продажам ООО “Родниковый край” Ольга Антипова,- с помощью одной из лизинговых компаний взяли кредит в банке”. Пока идут бурильные работы, предприниматель может начинать оформление необходимых документов.

“Прежде всего. нужно согласовать “точку бурения” в СЭС, – советует Дмитрий Головкин, – затем зарегистрировать право на собственность или аренду участка земли, получить в Территориальном департаменте природных ресурсов лицензию на право пользования недрами, и т. д. Чтобы оформить все необходимые документы, нужно пройти около 30 инстанций, услуги по оформлению документов, как правило, также оказывают специализированные организации, занимающиеся разведкой водных месторождений и бурением скважин “под ключ”. “Родниковому краю” для поисков месторождения качественной артезианской воды, подготовительные работы и строительство скважины, а также оформление документов на землю и производство работ потребовалось около 2 лет.

Шаг 3. Оборудование

Для добычи артезианской воды из скважины и разлива в бутыли потребуется специальное оборудование. В комплект оборудования должны входить специальные промышленные насосы и разливочная технологическая линия. Также потребуется установка для обеззараживания воды. «Согласно нормам СанПин, воду рекомендуется обеззараживать – озонированием или физическими методами, например, с помощью ультрафиолетового облучения», – поясняет начальник отдела продаж ООО “Родниковый край” Ольга Антипова. Монтажом оборудования, как правило, занимаются подразделения тех же компаний, которые его продают.

Комплектация производственного цеха зависит от объема производства, а также от того, где планируется разливать воду – прямо на скважине или в территориально удаленном районе. В последнем случае воду в разливочный цех возят в цистернах. «Разливочный цех построили прямо на скважине, чтобы исключить вероятность контакта воды из скважины с какими-либо поверхностями-носителями бактерий, и с воздухом, – вспоминает Ольга Антипова. – Для этого закупили сертифицированную американскую технологическую линию марки Babyworks, стоимостью около $100 тысяч.

Оснащение цеха продолжается. Завершаем монтаж еще одной автоматической линии, которая позволит разливать воду в 5-6 литровые емкости. Ее стоимость составляет порядка $ 50 тысяч». Сейчас компания ежедневно бутылирует 38 тысяч литров воды, а именно 2000 поликарбонатных емкостей по 19 литров каждая. Поликарбонатную тару в России производят, в частности, компании “Живая вода” (Москва) и Craft (Вологда). Стоимость одной 19-литровой бутыли составляет $5-6.

Шаг 4. Персонал

На производстве по добыче, разливу. фасовке и продаже артезианской воды потребуются квалифицированные специалисты по контрольно-измерительным приборам (инженеры КИП), а также рабочие, подсобные рабочие, обслуживающий персонал, водители и менеджеры. Всего примерно 35 человек.

Так как артезианская скважина находится в недалеко от Лемболово, рабочих и обслуживающий персонал набрали из числа местных жителей, но специалистов здесь найти не удалось. Поэтому инженеров привозим на работу из Петербурга, – рассказывает начальник отдела продаж ООО “Родниковый край” Ольга Антипова. По ее словам, в Петербурге рынок специалистов этой отрасли также небольшой, и многие сотрудники компании прежде работали в других фирмах по бутылированию воды.

Кроме того, в петербургском офисе компании есть штат менеджеров и диспетчеров, которые занимаются поиском клиентов (это и организации, и частные лица), а так же координируют и отслеживают исполнение заказов. «Так как компанией заявлена доставка воды клиентам, имеется собственный штат водителей и договор с транспортной компанией, которая тоже участвует в доставке заказов. – сообщает Ольга Антипова. – Всего ежедневно воду разводит 14 машин”. В зависимости от квалификации и должностных обязанностей, заработная плата персонала компании составляет $400-800.

По словам Ольги Антиповой, окупаемость предприятия по добыче, бутилированию и продаже артезианской воды составляет около 2 лет. “В дальнейшем чистая прибыль может составить 6-7 миллионов рублей в год.