Карта родников, ключей, природных источников питьевой воды в городе Томск

Еще 50 лет назад водопроводов в Томске было мало, воду брали в основном из родников. А 100 лет назад практически все томичи пили родниковую воду. Один из первых водопроводов появился при строительстве томского университета. Тогда под университетом, со стороны Московского тракта, било 10 родников, дававших в общей сложности 10 тонн воды в час.

Источники обустроили, сделали деревянные резервуары для воды, соединили деревянными же трубами, построили водонапорную башню и поставили паровую машину, чтобы подавать воду в университетские корпуса. Помогал сооружать водопровод, приехавший из Санкт-Петербурга ученый Николай Ренкуль. На свои деньги он построил возле родников часовню, чтобы освятить воду. Сейчас в бывшей часовне расположился хозблок гаража. А на месте клумбы перед главным входом устроили фонтан все из той же родниковой воды — ее хватало на все. Говорят, университетское озеро в те годы было украшением рощи, по воде плавали лебеди, а на берегу стоял ресторан.

Родниковым было и Белое озеро, раньше оно славилось своей чистотой. Излишки воды вытекали из него по несуществующей сегодня речке Белой.

Лагерный сад был известен своими источниками еще совсем недавно, на памяти нынешнего поколения: пару десятилетий назад люди постоянно ходили туда за водой. Когда укрепляли берег, родники забили, а для отвода воды сделали шахту вдоль берега.

Многие родники имели собственные имена. «Царский ключ» получил свое название в честь приезда в Томск Николая II Перед въездом в город августейшую особу встречали на Иркутском тракте в районе ул. Суворова. Специально для этого был построен павильон и Триумфальная арка, а поили будущего царя родниковой водой из того самого ключа.

В те времена было принято ставить возле родников часовню или хотя бы крест — тогда вода считалась освященной, а источники — святыми. В городе существовал Дальний ключ на переулке Тихом, Средний ключ на ул. Белой и Ближний ключ на пер. Карповском — все с часовнями. За что и были «наказаны»: в 1937 году, на волне борьбы с «мракобесием», НКВД постановила все святые источники закидать мусором и забетонировать.

Рекомендовано природой

Несколько лет назад завлабораторией ядерно-химических исследований ТПУ Евгений Густавович Вертман, занимаясь исследованием воды, в том числе и в городских родниках, обнаружил, что, несмотря на мусор и грязь вокруг, в самих источниках вода чистая.

Заинтересовавшись, он продолжил исследования, и вскоре родники стали, по определению ученого, его хобби.

По обилию родников Томск — уникальный город. Здесь сотни источников, больших и маленьких. Это обусловлено геологией этих мест: Томь-Яйское междуречье — огромное месторождение подземных вод. Все речки в Томске и его окрестностях — родниковые, они и создали ландшафт города. И если бы не городские жители, все речушки были бы чистыми и в них плавал бы хариус.

Занимаясь исследованиями, Евгений Вертман совместно с гидрогеологом Александром Назаровым составили карту городских родников и разбили город на несколько ландшафтно-родниковых зон. Что-то строить в этих местах не рекомендуется (хотя строители мало обращают внимания на такие мелочи), зато 13-14 родниковых зон — это готовые парки, может быть, даже аквапарки, с озерами, бассейнами и фонтанами. Только под Каштачной горой бьет около сотни ключей — по задумкам Вертмана, здесь можно было бы устроить замечательную зону отдыха. «А с горы дети зимой бы на санках катались. «, — мечтает ученый. Сейчас же там гигантская помойка. Хотя местные жители все равно берут воду из этих родников, водопровода во многих домах на Черемошниках просто нет. Санэпидемстанция особо не возражает, ее специалисты даже делали анализ воды в некоторых источниках. «Они чистые внутри, но грязные снаружи: брось туда дохлую кошку, чего только анализ не покажет. «, — говорит Вертман. Родниковая вода, согласно его исследованиям, вполне пригодна для питья: грязных всего два. Один — в Михайловской роще, в нем нашли хром, попавший, видимо, с шарикоподшипникового завода. Второй — на переулке Тихом, тот самый, где когда-то стояла часовня.

Дело в том, что большинство родников у нас восходящие, вода идет на поверхность под напором, просто раздвигая грязь. Евгений Густавович видел, как на переулке Мирном два родника били прямо из-под печки. Уставший от сырости хозяин собирался перетаскивать дом на другое место.

Жители улицы Весенней на Степановке обустроили свой источник, утеплили его и берегут (построили вокруг него будку и просто закрыли ее на замок: родник здесь — единственный источник питьевой воды). В России есть ГОСТы, описывающие, как обустраивать родники: дело это несложное и относительно недорогое, по. несколько родников в год вполне можно было бы приводить в порядок и превращать их из недостатка Томска (чем они оказались в нынешнем виде) в изюминку города, придающую ему своеобразие и очарование. Примеров в других регионах хватает: в Москве 11 родников охраняется милиционерами, губернатор Сахалинской области занимался родниками лично. У нас продвигают идею восстановления и обустройства родников энтузиасты, но уже есть несколько проектов по восстановлению часовни на ул. Островского, 27 (родник «Божья роса») и обустройству родника на Обрубе, 10.

Евгений Вертман слышал, что некоторые родники используются для лечения. Идея не новая — не зря же под Томском есть даже санаторий с говорящим названием «Ключи». Он считает, что родниковая вода самой природой предназначена для питья: артезианская вода — «полуфабрикат», а то, что природа подала на поверхность, «готово к употреблению» и, соответственно, полезно для здоровья. Не все (и совершенно обоснованно) согласны с ученым, что воду в городских родниках можно рекомендовать для питья, но, как говорит Вертман, всегда можно взять пробы воды из приглянувшегося источника и отнести на анализ в санэпидстанцию. А в «первом приближении» определить чистоту воды еще проще: в родниках ее температура круглый год составляет около 7 градусов. Если же температура 10 градусов и выше — вода однозначно грязная.

— Убедившись в чистоте воды, может быть, стоит, не дожидаясь милости от властей, своими силами построить вокруг родника уютный уголок для отдыха.

Наталья ЗАВЬЯЛОВА