Места с родниковой водой в Петербурге?

9 января 2017 —

Напоминаем читателям портала «Наш Петербург» места в Северной Столице где можно набрать родниковой воды. На территории Петербурга и в его окрестностях есть действующие родники.

1. Источник на Мориса Тореза — между домами 108 и 110 по проспекту Мориса Тореза.

Неподалеку от парка Сосновка на проспекте Мориса Тореза есть старенькая труба, из которой течет родниковая вода. Она находится прямо посреди двора. Известно, что родник был благоустроен известным общественным деятелем эпохи Николая второго Петром Бадмаевым. Рядом был сделан пруд, предназначенный для купания детей-инвалидов. Памятная табличка свидетельствует, что здесь бывал Царь с супругой.

2. Родник на Байконурской — Байконурская улица: между проспектами Испытателей и Богатырским.

Почти весь Комендантский Аэродром брал воду с этого родника. Раньше это был неблагоустроенный артезианский родник. Затем поля и болота по соседству стали расчищать для строительства торговых центров, многие испугались, что и родник уничтожат. Но в результате его облагородили, построив небольшой кирпичный навес.

3. Родник в поселке Песочный — пос. Песочный, улица Мельничная, дом 52.

В Курортном районе неподалеку от озера Разлив есть большое количество считающихся целебными родников. Один из таких популярных родников находится неподалеку от реки Черной в пределах поселка Песочное. Как и многие подобные источники, он освящен, а рядом даже установлена часовня.

4. Сеть родников в Сестрорецке.

Сразу несколько источников находится неподалеку от железнодорожного моста через реку Заводская Сестра. Все они работают непостоянно. Поток воды там зависит от количества осадков – именно ими родники и «питаются»: дождевая вода, проходя через ил и песок, самоочищается. Наиболее популярный источник находится на территории санатория «Детские дюны».

5. Колодец «Посейдон» в Пенатах.

Этот артезианский колодец находится в знаменитом музее-усадьбе «Пенаты» в Репино (быв. Куоккале).Согласно легенде сам хозяин – знаменитый художник Илья Репин, вырыл его. В действительности, его пробурили рабочие-латыши. Хозяин любил свой колодец, он угощал водой из источника всех своих гостей, да и сам был не прочь облиться холодной водой оттуда. Источник до сих пор существует. Вода там, как утверждается, «ультрапресная».

Служба информации «Наш Петербург» our-spb. ru — 3186248