Можно ли употреблять родниковую воду?

По инициативе «Ивановской газеты» специалисты Роспотребнадзора и Верхне-Волжскводхоза проверили качество воды трех подземных источников в Иванове и Ивановском районе

Не пей из ключа – проживешь на 20 лет больше

Уже много лет раз в неделю я езжу за водой на родник, расположенный в Иванове на улице Жаворонкова. Народу сюда ходит очень много.

Но вдруг в этой воде есть вредные вещества? Сомнения возникли, когда я ознакомился с кандидатской диссертацией преподавателя кафедры промышленной экологии ИГХТУ Светланы Буймовой, защищенной, кстати, еще в 2006 году. Диссертация так и называется – «Оценка качества родниковых вод Ивановской области и их влияния на здоровье населения». А в 2012 году у доцента Буймовой вышла книга, куда включены результаты новых исследований.

«Уже 10 лет мы ежемесячно выезжаем на исследованные нами родники и берем анализы по 40 показателям, – говорит ученый. – Эту тему мне подсказали кандидат химических наук Анна Куприяновская и ее муж, писатель Василий Баделин. Объектом мониторинга нашей кафедры являются более 50 родников».

Но в основе исследований 2006 года – мониторинг 35 родников, расположенных в районах водосбора Волги, причем 13 из них бьют в городах или вблизи них. Так вот, химический и микробиологический анализ проб показал, что вода только девяти родников соответствовала нормам и требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Наиболее загрязненными оказались ключи в Иванове, Кохме, Родниках, Шуе и Комсомольске, а менее всего вредных веществ обнаружено в отдаленных родниках – к примеру, в Юрьевецком, Лухском районах.

В Иванове исследования проводились на родниках в переулке Челышева, в парке «Харинка» и около 41-й школы. В первом были обнаружены превышения предельно-допустимой концентрации по общей жесткости, содержанию ряда металлов, а в четырех пробах – даже бактерии кишечной палочки! Не лучше оказались пробы и из других перечисленных источников. А вот водопроводная вода в Иванове была по качеству гораздо лучше родниковой.

Химический и бактериологический состав родниковой воды в большинстве источников региона не соответствует нормам, а родники в городах наиболее загрязнены, делала вывод эколог. И предлагала отдать предпочтение водопроводной воде, несмотря на хлорирование. Естественно, следует пропускать ее через фильтры и подвергать кипячению.

Впрочем, убеждена Светлана Буймова, инфекционных заболеваний можно избежать, если родниковую воду кипятить: «Тогда в течение 3-5 минут погибают до 70% бактерий, а в течение 30 минут – все».

Родниковую воду употребляет двадцатая часть населения области. Что, по мнению исследователя, приводит к сокращению жизни этих людей (в некоторых случаях – на 15-20 лет).

Трехлитровые стеклянные банки не отменяются

Со времени написания диссертации, на которую теперь ссылаются десятки экологов региона, прошло восемь лет. Какова же ситуация с родниками сегодня?

Редакция обратилась в две авторитетные организации с просьбой взять пробы в трех источниках областного центра и Ивановского района. И. о. главврача Центра гигиены и эпидемиологии управления Роспотребнадзора Анатолий Зотов перед рейдом объяснил: «Родниковые воды и частные артезианские скважины не подпадают под наш постоянный мониторинг. Мы контролируем лишь централизованные водные источники – водопроводы – на предмет их соответствия санитарно-гигиеническим нормам».

А и. о. руководителя Верхне-Волжскводхоза Елена Семёнова сразу предупредила, что показатели одной, даже двух проб ничего не дадут, и выводы о качестве воды по ним делать нельзя: «Нужен постоянный мониторинг в течение длительного времени. Ведь на результаты влияет много факторов, связанных с деятельностью человека. К примеру, возьмем пробу, а через час у источника свалят кучу мусора или прольют ГСМ».

Пробы мы брали в один день. В Верхне-Волжскводхозе нас попросили набрать воду в чистые трехлитровые банки и привезти в лабораторию. Центр гигиены и эпидеомиологии делает забор проб только силами своих специалистов. С нами поехала помощник санитарного врача Наталья Дёмина…

Родник у деревни Песочнево Ивановского района. Здесь, в овраге, бьет струя, под которую подставляют емкости проезжие автомобилисты и жители деревни.

Далее едем на улицу Жаворонкова. По пути остановились в Минееве и взяли пробы из артезианской скважины у частного дома на 2-й Кубанской улице.

Затем все образцы отвезли в лабораторию.

Родники – чистые, скважина подкачала

Наши трехлитровые банки с водой принимает ведущий инженер химико-аналитического отдела Верхне-Волжскводхоза Анастасия Артемьева.

С нетерпением ждем результатов анализов. Лаборатории перегружены работой, поэтому протоколы приходят только через неделю.

В песочневском роднике, показали обе лаборатории, вода отличная, показатели по нитратам, железу, хлоридам, сульфатам, марганцу и меди в норме. По жесткости, запаху, мутности, цветности вода тоже соответствует требованиям СанПиН.

Вода родника на улице Жаворонкова еще лучше, чем в Песочневе.

А вот проба из частной скважины на улице 2-й Кубанской, делает заключение санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии Зоя Кукушкина, «не соответствует требованиям СанПиН к качеству воды по общей жесткости». Приближается к предельному и показатель нитратов.

Разовая проба, соглашается с коллегами кандидат химических наук Светлана Буймова, еще ни о чем не говорит, нужен постоянный мониторинг родников, даже при наличии хороших анализов. И, повторяет Светлана Александровна, надо обязательно кипятить такую воду. Что же касается превышения показателя жесткости, то эту жидкость просто надо фильтровать.

Но лучше всего, в один голос утверждают эксперты, пить воду из центральных систем водоснабжения: она постоянно контролируется надзорными органами.