Новости

Ключом, либо родником называется не очень большой водный поток, выходящий непосредственно из земных недр. Родники, представляют собой выходы подземных и грунтовых вод на поверхность и являются удивительными естественными водоёмами. Они имеют немаловажное значение в подпитке и других поверхностных водоёмов, сохранении водного баланса и поддержании стабильности окружающих их биоценозов. Часть российских и украинских водоёмов и рек берут своё начало непосредственно с таких подземных источников. Их насыщение происходит благодаря более глубоким водоносным слоям (более 10–20 м), куда загрязняющие вещества с поверхностных слоев практически не попадают. Анализ гидрохимических особенностей воды родников дает представление о состоянии подземных вод в отдельно взятого региона. Родниковая вода берется в том же месте, откуда она выходит из-под земли.

Существуют родники, представляющие собой уникальные природные объекты и которые имеют глобальную научную ценность как памятники природы. Они представляют из себя главный компонент окружающего их ландшафта, повышая их эстетические качества.

Родники представляют из себя стратегические объекты природы. При наступлении чрезвычайной ситуации они могут быть единственным источником питьевой воды для людей и животных.

С родниками зачастую связаны большинство легенд и обычаев местного населения. Воду части родников местное население считает целебной, святой и использует при профилактике и лечении разнообразных заболеваний. Часто в непосредственной близости с родниками построены часовни, представляющие собой культурную и историческую ценность.

Вода из источника может быть как пресной так и минерализованной. В первом случае эти источники называются родниками и ключами, а во втором — источниками минеральных вод.

Понятие “ родниковая природная вода” обозначает, что состав минералов в такой воде не был подвергнут каким либо физико-химическим изменениям. При этом она может являться фильтрованной либо обработанной каким-то другим способом.

Родниковая вода приходит к нам в своем природном, первозданном по своему гидрохимическому составу виде. Более того, она живая, подвижная. Родниковая вода из экологически чистого, проверенного источника абсолютно не нуждается в доочистке: проходя через недра до поверхности Земли и просачиваясь через гравий и песок, она получает естественную и почти идеальную очистку.

В отличие от родниковой воды, все другие виды воды нуждаются в очистке с помощью всяческих технологий (обратный осмос, адсорбция, ионообменные смолы) которые способны менять физико-химический состав и природную структуру воды. Это происходит потому, что присутствующие в исходной воде в повышенной концентрации различные примеси требуют существенных преобразований для получения воды соответствующей нормам СанПин для питьевой воды.

Природа у родниковой воды подобная артезианской или колодезной, потому, что она так же выходит с подземного водоносного бассейна либо горизонта. Чтобы иметь название “родниковой”, воде необходимо выходить на поверхность под влиянием природных, естественных сил.

Достаточно популярна в больших городах бутилированная вода – минеральная и родниковая, объёмы продаж которых заметно выросли в последнее время и продолжают демонстрировать подобную тенденцию. Скважины и родники, из которых добывается такая вода должны размещаться вдали от свалок, городских подземных коммуникаций и подобных источников заражения, а химический состав воды должен систематически контролироваться санитарной службой. На этикетке бутылки с водой, называемой родниковой, однозначно должно быть указанно географическое месторасположение родника.