Популярные у владивостокцев природные источники оказались небезопасны – эксперт

6 июля 2017, PrimaMedia. Воду из четырех популярных среди владивостокцев родников, за которой из года в год многие жители краевого центра специально ездят за много километров, проверили в лаборатории. Микробиологические показатели “кристально чистой воды из природных источников” оказались неутешительными, половина известных источников проверку не прошла вовсе — в них обнаружили кишечную палочку, сообщает корр. ИА PrimaMedia со ссылкой на официальные результаты исследований.

В экспертизе участвовала вода из четырех приморских источников: родник на улице Фадеева, а находящийся в черте города, “Три сосны” — источник в окрестностях бухты Щитовой, “Серебряная слеза” на Шаморовском перевале и “Соловей ключ”, находящийся в одноименном поселке. Исследуемые микробиологические показатели показали неудовлетворительные результаты.

По словам жителей, набирающим воду из родника “Серебряная слеза” на Шаморе, предпочтение природной воде они отдают больше по психологическим причинам. Мысль, что вода, которая бежит из недр земли, чище и полезнее, заставляет их возвращаться к источникам снова и снова. Причем это убеждение настолько сильно, что люди простаивают в очередях часами. Например, семейная пара, в чью очередь в 13.15 специалисты набирали воду для проб, ждала своей очереди с 9.00 утра.

Итоговые результаты экспертизы. Фото: Предоставлено лабораторией КГУП “Приморский водоканал”

Некоторые источники находятся на значительном расстоянии от населенных пунктов. Например, источник в окрестностях Щитовой, и для того чтобы просто набрать воды, жителю Владивостока придется проехать около 30 км. Затраты на бензин делают водичку дороже бутилированной.

— Все четыре родника, которые мы посетили, не оборудованы должным образом. Нигде не обеспеченна санитарно-охранная зона. А это в разы повышает риски употребить небезопасную в гигиеническом отношении воду. Кроме того, категорически нельзя использовать родниковую воду для питья в периоды дождей, ливней и тайфунов, так как вода может быть небезопасна для здоровья в эпидемическом отношении, — отметила главный технолог центральной лаборатории КГУП “Приморский водоканал”.

И правда, родник на Фадеева располагается в 5 метрах от оживленной проезжей части и в низине железнодорожных путей. Подземный источник “Три сосны” в районе бухты Щитовая находится также у дороги.

Родник “Серебряная слеза” на Шаморе имеет несколько кранов, в отличие от остальных источников с одной “трубой”. Здесь, к слову, самые большие очереди, но, напомним, результаты бактериологической проверки для поклонников воды из этого родника также оказались неутешительными.

Родник на Фадеева.