«Родники Ленобласти»: эксперимент чистой воды

Жители нашего региона традиционно доверяют воде из родников. У многих есть заветные места, в которых можно набрать воду чистую, а иногда и целебную. Но не все так просто.

В Год экологии «Сообщество Питерских блогеров» и медиахолдинг «Комсомольская правда в Санкт — Петербурге » решили проверить природные источники и запустили уникальный проект «Родники Ленобласти ».

Мы создали специальный сайт с интерактивной картой региона и попросили наших читателей отмечать на ней известные им родники. Признаться, такого ажиотажа не ожидали. Всего за несколько дней на карте появилось около двухсот точек. Они сложились в три маршрута автоэкспедиций: на юг Ленобласти — в сторону Луги. в направлении Тихвина. и к Карельскому перешейку.

И вот три недели в сентябре и октябре в выходные команда из блогеров, журналистов, любителей природы колесила по Ленобласти, чтобы взять пробы из максимального числа родников. А проанализировать воду нам помогли специалисты сертифицированных лабораторий компании «Хваловские воды» и «Росгеологии».

Все взятые пробы заносились в протокол. Автор: Александр Козьмин

А ЧТО СКАЖУТ ЭКСПЕРТЫ?

Специалисты поддержали нашу затею. Природные источники региона действительно нуждаются во внимании и защите. В том числе от бесхозных скважин, которые нынче бурят все кому не лень. Кстати, знаменитые гатчинские гейзеры — не что иное, как те же брошенные скважины, пробуренные в 80-х годах. Люди уверены, что эти родники — естественный дар природы. А на самом деле — грубое в нее вмешательство.

— Неликвидированные скважины негативно влияют на геологическую среду и ресурсы подземных вод — источник водоснабжения населения, — рассказывает управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. — При изливе подземных вод из брошенных открытых скважин происходит истощение ресурсов, наносится ущерб окружающей среде, могут образовываться воронки и вымоины, подтапливаются сельскохозяйственные поля.

Пока одни бесконтрольно бурят, другим приходится латать эти прорехи. К 2019 году АО «Северо-Западное ПГО» (петербургское предприятие, входящее в холдинг «Росгеология») ликвидирует 56 гидрогеологических скважин на территории Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей. Федеральный бюджет уже выделил на это средства.

Кстати, работа над проектом «Родники Ленобласти» оказалась очень увлекательной даже для программистов. — Этот проект является действительно необычным и значимым, — отметил генеральный директор компании PetrogradWeb (она разработала сайт с интерактивной картой источников) Александр Шуйский. — Особенно в год экологии, поскольку он показывает, как при помощи технологий возможно объединить людей и природу. Работать над сайтом проекта было приятно и ответственно: именно веб-сервис должен был стать связующим звеном между организаторами и теми людьми, для которых задуман этот проект, кто использует родниковую воду и в целом «болеет» за природу Ленобласти. Люди до сих пор каждый день добавляют на карту новые родники, а значит, нам удалось создать это звено.