Родники Москвы: где можно набрать чистой воды из источников

Покровское-Стешнево

Начать родниковый обход решила со знаменитого родника Царевна Лебедь, что в Покровском Стрешнево. Родник славится самой чистой репутацией и тем, что Елизавета Петровна (которая императрица) исцелилась от варикоза.

— Все научно обоснованно. Никакой мистики. Он течет из горки и вода там естественным образом очищается, — сказала Олимпиада Петровна, прихожанка родника с сорокалетним стажем.

Источник приятно удивил уровнем окультуривания. Никакой грязи и мусора. Зелень, лавочки, ручные животные. Настоящий филиал рая. Вода течет из нескольких труб, расположенных на разном удалении друг от друга, но народ выстраивается в очередь у одной, самой правой. Из нее. по словам местных, выходит меньше всего песка. Стоя в очереди, люди кормят зверушек и свидетельствуют о чудесах.

Мужчина сказал, что ему уже 38 лет, но у него ничего не болит, потому что он каждый день пьёт эту воду. Два пожилых друга сказали, что им в свою очередь сказала учительница по биологии, что эту воду можно хранить десять лет и она все как свежая.

Женщина поведала, что ее поцарапала кошка вот тут и вот тут “так я руку сунула под струю – зарубцевалось прям на глазах аж следа не осталось”.

Олимпиада Иванна ходит на родник лечить варикоз. “Я как Елизавета Петровна, сую ноги и излечиваюсь от трофических язв”.

Молодая пара ходит на родник за детьми. Милая бабуля в пестром сказала, что приходит на родник не за водой, а пообщаться с живой природой. У неё в сумочке грецкие орешки для белочки, семечки для синичек и – внимание – хлебушек для крыс. Всех питомцев бабушка кормит с руки. Бодрый пенсионер Геннадий Арчелков сказал, что родниковая вода спасает его от одиночества и немедленно предложил мне руку и сердце.

Битцевский парк

В Битцевском парке с утра очередина из людей с сумками на колесиках. Правда, очевидцы говорят, что раньше очередь была больше, потому что струя текла жиже и набиралось медленнее. Ручных белок нет, зато водится много непугливых голых.

Голые обливаются водой и ныряют в грязный пруд напротив родника. Говорят, что это не грязь, а серебро. Оно полезно. Насладиться зрелищем собираются зрители. Для удобства установлены лавочки.

Дед в очках склонял присоединиться к ныряльщикам. “В голом теле нет ничего стыдного, раздевайтесь. Я все равно плохо вижу”.

Отбивалась бутылкой.

Сам родничок расположен в милой избушке с прибитыми внутри крючками, чтобы можно было вешать сумки.

— Здесь очень хорошая вода, мои почки только ее и выдерживают, — сказала Лирина Успенская, молодая женщина с голубыми глазами, ведущая активный образ жизни. По словам Лирины, вода из родника – живая, потому что не путешествовала через скрученные трубы. «Обязательно пейте, если хотите очистить организм или, например, сделать глаза светлее. Чем чернее глаза, тем больше на вас грехов», — загадочно сообщила Лирина и исчезла в кустах.

Корреспондент «КП» выяснила, полезно ли пить из популярных среди москвичей источников. Фото: Евгения КОРОБКОВА

Источник в Переделкино

Источнику в Переделкино досталось очень мало журналистского внимания. И напрасно. Родничок в укромном лесу возле дома Пастернака наверняка должен быть полезным, целебным и пробуждающим писательские таланты. И не только я так решила. Как засвидетельствовали сотрудники дома-музея Пастернака, в источнике отовариваются чуть ли не все жители писательского поселка, а особо ушлые специально из Москвы приезжают.

Вид родника, надо сказать, не очень презентабелен и явно проигрывает по антуражу другим московским источникам. Забор из оцинковки, не слишком убранная территория, зато — в наличии синенький стаканчик, заботливо насаженный на прутик.

По ступенькам к живительной влаге то и дело спускались писательские женщины и нахваливали воду. Мол, и накипи нет, и волосы от мытья послушные и шелковистые и сама вода вкусна, полезна и заряжена чем-то очень благостным.

Поддавшись на уговоры испила водицы из синенького стаканчика и убедилась в ее чудодействии. Появилось желание бежать до Москвы вперед электрички из Переделкино.

Забегая вперед, отмечу, что анализы воды подтвердили мои дегустационные выводы.

Родник Холодный в Коньково

Популярный источник бесплатной воды неподалеку от дома престарелых оказался окружен лавочками с отдыхающими на них пенсионерами мужского пола и почему-то топлес. Пенсионеры охотно рассказали, что родник то ли выкопал самолично Иван Грозный. то ли он забил после того, как туда ударил посохом Сергий Радонежский. Но в чем присутствующие были точно уверены — так это в том, что проистекаемое лечит от мигреней и оказывает позитивное воздействие на почки. Одетая местная жительница сообщила, что приходит на родник отдыхать, но воду не пьет, а только поливает цветы. От местной водицы кактусы цветут часто и разноцветно.

Историк Михаил Коробко, живущий неподалеку, сказал, что поклонники родника все врут и источник существовал задолго до Ивана Грозного, поскольку в лесу сохранились могилы вятичей, которые, по всей видимости, до того как умереть пили из этого источника.

Пуще всего поразило то, что родник облюбовали не только пенсионеры, но и велосипедисты с собаками, Пока собака поднимала лапу, велосипедист набирал в бутылочку воды. Признаться, когда пробовала испить воду, показалось, что она припахивает. Но списала это на галлюцинации.

Рейтинг “КП”

Долгожданные анализы

Все зобранное в пластиковые бутылочки было самолично и в тот же день отнесено на анализы в лабораторию МГУ. Вход через народную тропу через дырку в заборе. Из экономии заказала самые простецкие базовые анализы. Но итог потряс. Специалисты МГУ авторитетно заявили, что писатели в опасности. Самая плохая вода из собранного мной урожая зафиксирована в Переделкино. Она оказалась не только жесткой, но и изобилующей нитратами.

В чемпионате на звание самой плохой воды с Переделкинской соперничает источник Ивана Грозного в Коньково. Эксперты подтвердили, что вода воняет и впридачу — еще и жесткая. Так что почки из такого источника не то что не вылечишь, а камни можешь приобрести. Ну и бытовая техника тоже не железная.

Вода в Битцевском парке тоже оказалась с запашком и не прошла по показателю pH. Он оказался ниже, чем положено. Не критично6 конечно, но учитывая, что для анализа мы выбрали самый минимальный набор показателей, что там еще — бог весть. В общем, эксперты из МГУ хором сказали «не пейте эту воду». А если сильно хочется — кипятите и фильтруйте.

Что касается воды из родника Покровское-Стрешнево, то здесь эксперты были приятно удивлены и, удивившись, даже произвели расширенную экспертизу. Результат показал — вода прекрасна, не имеет никакого запаха, минимальна по содержанию нитратов и соперничает по качеству с популярной водой из пластиковой бутылки, которую я для кучи купила и тоже сдала на анализ.

Специалисты лаборатории Экостандарт, к которым я обратилась за комментарием, призвали особо не радоваться. Как заявила эксперт лаборатории Екатерина Дорошина. вода в столичных родниках непостоянна, как женщина. Хорошая проба из Покровского-Стрешнева ни о чем не говорит. Сегодня она хорошая, завтра может быть плохая. Однако, если очень хочется пособирать водицы, нужно смотреть, чтобы родник находился в низине и, лучше всего, на западе Москвы. Качество воды на западе несколько лучше, чем на востоке.

Ольга Шестова, Физиолог, медик, редактор книг медицинского направления «Эксмо»

Некоторые набирают и пьют воду из источников в Москве. Я заканчивала кафедру экологии и общей гидробиологии, поэтому зная, насколько может в ней быть превышено ПДК (предельно допустимое значение вредных веществ), не рискнула бы этого делать. Оно превышено по многим показателям во много десятков раз. Возможно, если уж очень хочется, один глоток не нанесет грубого вреда организму, разве что случится кишечное расстройство, но регулярное употребление здоровья точно не подарит. Обеззараживать воду можно так, что будет вполне безопасно пить ее даже из лужи. Для этого есть специальные таблетки, входящие, например, в обязательный походный набор. Вопрос в том, что после этого станет с ее вкусом? И что останется от удовольствия выпить чистой родниковой водички? Как-то в автономном байдарочном походе на Белом море у нас кончилась питьевая вода, и мы на набрали ее из заброшенного охотничьего колодца. Она была бурой и пахла не очень хорошо. Применив старый туристский способ, мы накидали в ведро свежих рябиновых листьев, и часа через 2 уже готовили на ней еду. Никто не пострадал. Но без крайней необходимости не советовала бы пользоваться обеззараживающими средствами.