Родниковая вода

Родниковая вода – это выход грунтовых и глубоких подземных вод на поверхность. Родниковую воду иногда называют еще ключевой. так как родниковая вода пробивается наверх в виде ключа.

Родник может быть расположен в верхнем подземном слое (верховодке, грунтовых водах ), а может глубоко под землей. В соответствии с этим и состав воды может быть у них очень разным.

В поверхностных родниках вода выходит из поверхностного слоя земли. Питаются они из грунтовых вод, которые залегают на глубину от 10 метров до 40 от поверхности земли. Поэтому эти родники очень уязвимы с точки зрения различных загрязнений в воде.

Воду из родников глубоко расположенных под землей (более 40 метров) можно употреблять в пищу. Вода из этих родников схожа с артезианской, которая тоже располагается на глубине от 40 метров (до 200 метров в глубину) .

В «природной родниковой воде» состав минералов не подвергается никаким физико-химическим изменениям. И такая родниковая вода сама поступает на поверхность с помощью естественных сил природы, также как и в настоящей артезианской скважине. Вода полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства. В ней много кислорода.

Однако в данный момент на природные родники оказывают влияние разные факторы (сильное влияние атмосферных осадков, хозяйственная деятельность человека, общее экологическое неблагополучие Немного об экологии

Многие родники с полезной природной водой очень далеко расположены и к ним нельзя подъехать на машине и набрать достаточное количество воды. Набранную воду нужно выпить за неделю. Кроме того, нужно быть всегда в курсе последних проверок родников «Центра гигиены и эпидемиологии». из какого родника можно набирать воду, а из какого не стоит.

По данным Роспотребнадзора: в Москве родников глубокого залегания нет. То есть все они берут влагу с верхнего, насыщенного водой слоя земли. Подземные воды, находящиеся на первом от поверхности земли водоносном слое, называются грунтовыми. Глубина залегания грунтовых вод колеблется от 1-2 до десятков метров. Грунтовые воды участвуют в современном водообмене с поверхностью земли. Поэтому в этой воде легко обнаруживается превышение ПДК различных веществ. например, нефтепродуктов, цинка, кадмия, ртути.

У большинства родников нет природоохранительных санитарных зон, что также сказывается на качестве данной воды.

В отличие от московской водопроводной воды, вода в родниках Москвы становится еще более опасной весной, когда тает снег. Водопроводную воду чистят, а в родник попадает большое количество нефтепродуктов и марганца вместе с тающим снегом. А также свинец и цинк попадают из почвы. Еще не так давно, всего лет 30 назад, родники были чистые, но с началом массового строительства многие родники потеряли свои целебные свойства. Даже наоборот, некоторые химические примеси могут вызывать рак и другие болезни. Особенную озабоченность на сегодняшний день вызывают пестициды и кишечные паразиты. Например, криптоспориды находят даже в водопроводной воде. Другой проблемой являются лямблии. Оба этих микроорганизма опасны для людей с патологией иммунной системы.

Так и родники в московских лесопарках могут содержать много болезнетворных бактерий! Так как в лесах происходят гнилостные процессы (гниют растения и тушки животных). А еще попадают собачьи фекалии, зараженные кишечной палочкой.

Качество родниковой воды может изменяться от сезона к сезону. Специалисты из эпидемиологического центра берут пробы два раза в год – весной и осенью – однако не могут гарантировать хорошее качество воды в большинстве московских родников. Кроме того, в любой момент может попасть грязь от машин или несанкционированные сбросы промышленных предприятий.

Примерно год-полтора назад главный санитарный врач России, Г. Г. Онищенко сообщал, что пить из родников в г. Москве и московской области нельзя! Так как состояние воды на территории такого крупного города слишком зависит от многих техногенных факторов. А в некоторых родниках нельзя даже умываться (где нет санитарно-защитной зоны и не проводится очистка и дезинфекция устья).

Воду из некоторых родников в городах московской области, расположенных далеко от Москвы и других городах России, наверное, можно употреблять. Однако следует выбирать родник:

-находящийся в сельской местности,

-вдали от промышленных объектов,

-вдали от дороги

-и крупных поселений,

-где не ведутся сельскохозяйственные работы,

– нет свалок,

-выгребных ям,

-животноводческой деятельности,

-строительства,

-любой разработки земельных ресурсов.

Очень больно бывает смотреть, когда есть, казалось бы, родник. А невдалеке от него в речке люди просто моют свои машины…

Если вы пьете воду из родника, лучше будет сделать анализы этой воды. И набирать воду в стеклянные чистые бутыли. Если все же вы используете пластиковые, то на дне бутыли должна быть цифра 7 в треугольнике.

Действительно, на сегодня человеку трудно выбрать для себя надежный источник питьевой воды. Нужно самому постоянно проверять качество этой воды. А это достаточно хлопотно. Потому что, во-первых, проверять постоянно воду – это дорого, а во-вторых, далеко не сразу к людям приходит осознание важности питьевой воды, и какую роль играет вода для нашего организма. Именно поэтому некоторые люди перешли к употреблению бутилированной воды.

*К подземному источнику относятся природные скважины, то есть артезианские и родниковые (или ключевые воды).

Карта воды России: http://watermap. zdorovieinfo. ru/karta-zagraznenii-pdk

Автор: Мария Крупанова