Смотри, что пьешь. Екатеринбургские родники источают нитраты

В первом выпуске нового спецпроекта расскажем о химическом составе воды из скважин, родников, городских колонок и из неведомого «серебряного источника».

После небольшого перерыва возвращаем тему питьевой воды Екатеринбурга в повестку. Мы по-прежнему считаем ее своей и, конечно, не собираемся ее бросать. Наши коллеги с телеканала АТН взялись провести большое исследование. Теперь вместе с ними мы подробно расскажем и покажем, что на самом деле пьют жители нашего любимого города.

Чтобы сразу ответить на многие вопросы в комментариях, сообщаю: мы не будем разыскивать и наказывать виновных, не будем разрабатывать большой план перестройки системы водоснабжения и даже перестанем писать сотни запросов во все министерства и ведомства (уже пробовали, это не работает ). Но мы расскажем всё как есть и дадим инструкции о том, что делать, чтобы как бы питьевая вода не навредила вам и вашим близким.

Для этого исследуем пробы из всех источников питьевой воды Екатеринбурга. Знаем, что вы ждете новую порцию анализов из-под крана. И она обязательно будет. Но потерпите. Стартуем с, пожалуй, самого архаичного источника — со скважин, ключей и колонок, расположенных в черте города и его ближайших окрестностях.

Я сам ни за что не стану набирать там воду. Но раз очереди выстраиваются к этим источникам, значит есть чем озадачить лаборантов.

Исследования проводит аккредитованная лаборатория — по химическому составу и органолептическим показателям (цвет, запах, вкус). Без микробиологии. Потому что тесты на микробиологию делают в лаборатории Роспотребнадзора. А Роспотребнадзор в проекте участвовать не стал (хотя ему предлагали).

Результаты сравниваем с нормами, установленными для питьевой воды высшей категории. Потому что это эталон.

Первый подопытный — родник «Поющий» на Сибирском тракте. Горожане сюда ездят часто. Воду считают чистой, хотя ее химическим составом особенно не интересовались. А зря.