Спасите ключи от города

Город приступил к восстановлению родников.

Первыми на очереди, как сообщили нам в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды, — водные источники в парках «Москворецкий», «Царицыно», «Воробьевы горы» и «Теплый Стан». Всего же в этом году будет благоустроено 18 родников. Специалисты предупреждают: речь не идет об очищении воды, просто окрестную территорию приведут в порядок — посадят деревья и кустарники, разобьют газоны, установят урны, скамейки, беседки и информационные щиты с табличками: «Пить воду запрещено».

И «Святой» не без греха

Всего на территории столицы — около 50 водных источников. Из них лишь 36 ежегодно проверяют специалисты управления Роспотребнадзора по Москве. Остальные просто заброшены (как раз за них и возьмутся этой весной). Но практически ни к одному не зарастает народная тропа — и днем, и вечером, в будни и праздники сюда устремляются горожане с ведрами, канистрами и бидонами.

Один из популярнейших — родник «Святой» в Крылатском. Место удивительное: глубокий овраг, выложенная камушками чаша, над трубкой с журчащей водичкой — деревянный крест. Поодаль — церквушка.

— Я перепробовала разную воду, — рассказывает пенсионерка Ольга Петренко, набирая воду в пятилитровую канистру, — но самая лучшая оказалась здесь, в Крылатском, рядом с домом. Вот и совмещаю ежедневно приятное с полезным: прогулку и питье освященной батюшкой воды. Кстати, рядом с нашим источником, говорят, иконку нашли.

Несколько лет назад родник действительно освятили, но, по данным санитарно-эпидемиологического контроля, на качестве воды это не отразилось. В ней обнаружена не только вся таблица Менделеева, но и ряд довольно опасных бактерий, даже остатки нефтепродуктов. Впрочем, специалисты не удивляются: все московские родники — «верховодки», то есть в них легко попадает дождевая вода, снег, канализационные выбросы. А раз так, то даже чистая на момент проверки струйка в следующий момент может стать грязной.

Тем не менее, убеждает пенсионерка Петренко, «вода в «Святом» роднике всегда хорошая, свежая». Она только ее и использует: пьет сырой, варит на ней супы, настаивает чаи, прикладывает смоченные тампоны к больному месту и даже моет голову.

— Мои сверстницы все седые, а у меня волосы даже блеска не потеряли! — хвастает москвичка. — И знаете, все, кто отсюда берет воду, хорошо выглядят. У нас даже что-то вроде клуба любителей родника образовалось.

У родников действительно людно. Одни приходят за водой, другие пообщаться, третьи — немного заработать. Прямо у живительных «водопоев» продается пустая пластиковая посуда. Стоимость литровой бутылки — 10 рублей, одноразовые стаканчики идут по «пятаку» за штуку.

Откуда в наших согражданах тяга к родниковой водице, догадаться нетрудно. В русском фольклоре она всегда считалась целебной, «живой» водой. Благодаря ей герои сказок становились богатырями, мертвые воины оживали, а горлицы превращались в красавиц. Вот и верят люди, что родниковая вода, пусть и городская, лучше и полезнее той, что поступает в квартиры из водопровода. И никакие предостережения на них не действуют. Больше того — жители с завидным упорством убирают щиты, предостерегающие, что «Пить воду запрещено!»

Между тем безопасных родников в столице уже не осталось. Исключением является лишь родник «Царевна Лебедь» в лесопарке «Покровское-Стрешнево» (Северо-Западный административный округ). Согласно последним данным специалистов, только он по санитарно-техническому состоянию и по благоустройству отвечает требованиям. Его воду признали пригодной для питья.

Может, в трубы?

Так что же делать с неискоренимой страстью москвичей к «природным источникам»? Например, можно ли очистить в них воду? Как пояснили «РГ» в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, дело это непростое, к тому же не гарантирует положительного результата. Ведь почти все родники имеют непроверенный источник водоснабжения. Можно очистить исток, но не факт, что вода из него не загрязнится где-нибудь по дороге. Город есть город, от него не приходится ждать благотворного влияния на экологию. Да, пили воду из родников и пятьдесят лет назад, но тогда они находились в пригородной зоне, где ни заводов, ни автотранспорта в таком количестве не было.

Есть и другой способ отвадить горожан от источников: например, закатать воду в трубы — по примеру реки Неглинки. Но и к этому предложению специалисты отнеслись скептически. Во-первых, жители найдут другие родники, и неизвестно, будут ли те чище, а во-вторых, город потеряет ландшафтные ценности.

Ну почему нельзя просто гулять возле родников и любоваться ими? Кстати, именно так относятся к родникам во многих городах мира — Париже, Токио, Лондоне. И там вряд ли увидишь идиллию, которую я наблюдала возле известного в народе родника «Кадочка» в Коломенском. Там мамаша в белом платочке и просторном сарафане купала в ледяной родниковой воде выводок своих детишек. Самому маленькому на вид было не более полугода. По соседству в той же воде неопрятного вида мужчина (скорее всего бомж) застирывал пальтецо. На возгласы прохожих о безрассудстве подобного поступка многодетная мама заявила, что это семейная традиция: в этом роднике в свое время и ее закаляли родители, а теперь она чад приучает к «благостной водице».

Как утверждает главный государственный санитарный врач по городу Москве Николай Филатов: «Тьфу-тьфу, случаев заболевания или отравления родниковой водой еще в столице ни разу не фиксировали». Впрочем, этот факт на мнение специалистов о вреде воды не влияет. Пить или не пить — каждый выбирает сам. Однако если в воде окажется примесь канализационных стоков, то спрашивать будет не с кого — врачи же предупреждали.

Внимание:

Родники, из которых можно пить воду:

Единственный — «Царевна-Лебедь», расположенный на территории лесопарка «Покровское-Стрешнево» (СЗАО), на склоне террасы реки Химки. Родник благоустроен, и на протяжении многих лет вода в нем соответствует питьевой по СанПиНам.

Родники, из которых воду пить нежелательно:

в ЮАО — 7 родников, из них благоустроены 3 — все в Коломенском, в овраге рядом с Москвой-рекой;

в СВАО — 3 родника, находятся они в поймах рек Яузы, Лихоборки, Чермянки. Все благоустроены.

в ЗАО — 12 родников, из них три благоустроены: «Святые» в Ново-Переделкино и Крылатском, «В Татарском овраге»;

в ЮВАО — 1 родник в Кузьминском лесопарке на берегу реки Пономарки, не обустроен;

в Зеленограде — 2 обустроенных родника: на территории леспаркхоза, на правом берегу ручья Ржавка, около устья Левая Ржавка, и на правом берегу ручья Каменка — выше устья Кукуевской балки;

в ЮЗАО — 10 родников, из них пять благоустроены: Холодный, на улице Инессы Арманд (без названия) и три — на Лысой горе.

Компетентно

Сергей Фокин,

заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Москве:

— Результаты лабораторных исследований воды из родников показали, что химический и бактериологический показатели в них непостоянные. Выявлены превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по содержанию нитратов, окисляемости, мутности, жесткости.

Практически во всех родниках Москвы присутствует кишечная палочка, и вполне возможно появление болезнетворных микробов, вызывающих дизентерию, сальмонеллез и даже холеру. Чем грозит подобная водичка? Банальным отравлением, испорченным пищеварительным трактом, инфекционным заболеванием.

Справка «РГ»

До конца года столица обустроит 18 московских родников. Такое облагораживание для Москвы не внове. Учитывая «высокую ландшафтную ценность родников», столичные власти еще в 2000 году придали им статус памятников природы регионального значения. Несколько лет спустя мэр Юрий Лужков для большей сохранности уникальных природных объектов подписал распоряжение об утверждении границ земельных участков с родниками. Но все это делается для красоты. Вода же безопаснее не станет.