— Игорь Николаевич, воду из родника можно набирать в канистры, пластиковые бутылки?

— Лучше всего собирать родниковую воду в стеклянную тару. Пластиковая тара — не лучший вариант, так как под воздействием солнечных лучей пластик может выделять опасное вещество — винилхлорид. Необходимо также следить за маркировкой пластиковой тары. Например, маркировка в виде «PVC» или треугольника с цифрой 3 свидетельствует о том, что бутыль сделана из вредного поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. Можно набирать воду в пластиковую тару из-под бутилированной воды, но не надо хранить ее на свету.

Нежелательно хранить родниковую воду в алюминиевой таре. Алюминий постепенно переходит в воду и неблагоприятно влияет на почки. Кроме того, алюминий негативно воздействует на функцию паращитовидных желез. Длительное употребление воды с повышенным содержанием алюминия является одной из главных причин болезни Альцгеймера у пожилых людей.

— Как правильно набирать родниковую воду?

— Не рекомендуется набирать ее весной, когда почва насыщена водой, а значит, и вредными веществами, которые переходят в воду. Лучше всего это делать спустя полторы-две недели после окончания дождей или после установления сухой погоды.

Перед набором воды тару следует прополоскать родниковой водой, но вылить ее ниже по течению родника.

Воду следует набирать из струи, а не из водоема, который образуется под струей.

Воду желательно набирать с верхом. Необходимо обращать внимание на внешние свойства воды, свидетельствующие о ее плохом качестве: затхлый запах, мутность, наличие пены.

Срок хранения — неделя

— Сколько можно хранить родниковую воду и как правильно это делать?

— Родниковая вода быстро теряет свои свойства, поэтому ее не следует набирать впрок. Допустимый срок хранения родниковой воды (лучше всего в холодильнике или просто на холоде) — 3–4 дня. Предельный срок хранения — неделя. Далее в воде начинаются необратимые изменения. Даже если вода прозрачная, это не означает, что она хорошего качества. В ней идут химические процессы, размножаются микроорганизмы. Об этом свидетельствует появление запаха, неприятного привкуса.

В любом случае родниковую воду перед употреблением лучше прокипятить. Особенно, если источник вам неизвестен.

Если вода позеленела…

— Наши читатели жалуются, что они набрали воду в роднике, а она позеленела…

— Родниковая вода — это «живая» вода. Помимо различных химических веществ, она содержит различные микроорганизмы и микроводоросли. На свету они размножаются, используя световую энергию, а также вещества из воздуха и воды. Поэтому вода зеленеет. Это может быть также связано и с грязной тарой, которая служит источником питательных веществ для микроорганизмов.

— Что может означать черный налет на дне канистры, в которой была родниковая вода?

— Цвет родниковой воды и осадок могут быть связаны с присутствием в ней органических коллоидных соединений железа, серы, марганца и др. Черный осадок чаще всего образуют соединения марганца, повышенным содержанием которого отличаются наши почвы. Это не промышленный марганец, а природный. Таковы особенности наших почв.

Нельзя употреблять воду с черным осадком и брать воду из источника, дно которого имеет черный налет.

Кроме того, следует учитывать предыдущее назначение канистры. Может быть, в ней хранились какие-либо химикаты или непищевые продукты.

О бутилированной воде

— Игорь Николаевич, в заключение нашего интервью скажите, пожалуйста, почему не портится бутилированная вода? Она проходит какую-то очистку?

— Качественная бутилированная вода подвергается дополнительной очистке или кондиционированию, а также обеззараживанию. Каждая фирма использует свою технологию, прошедшую процедуру гигиенической сертификации и допущенную к практическому применению. В основном калужские производители поставляют на рынок качественную бутилированную воду.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям